Кормление

Только полноценное кормление обеспечивает практическую реализацию генетически обусловленного уровня продуктивности животных, создавая тем самым прочный фундамент для дальнейшего повышения эффективности деятельности хозяйства.

 

Молочное животноводство

Организация рационального кормления молочного скота, как и других сельскохозяйственных животных, должна основываться прежде всего на знании их потребности в энергии, питательных, биологически активных веществах, а также объективной оценке кормовых средств с точки зрения эффективности их использования и специфического воздействия на организм животного, уровень и качество получаемой продукции. В свою очередь, потребность в питательных веществах кормов и их использование изменяется в широких пределах в зависимости от возраста животного, его физиологического состояния, уровня молочной продуктивности, а также режима и особенностей кормления.
Кормление дойных высокопродуктивных коров в первые дни после отела зависит от их состояния и характера кормления перед отелом. Если отел прошел нормально и новотельная корова чувствует себя хорошо, то в кормлении не нужно делать ограничений, тем более если перед отелом не сокращали дачу кормов. Сено, сенаж и высококачественный силос в это время можно давать вволю. Однако полную норму концентратов и корнеплодов следует давать не раньше, чем через неделю после отела. Ограничение в скармливании этих кормов – профилактическая мера против чрезмерного напряжения работы молочной железы и возможного ее воспаления.
Очень обильное кормление коров до и после отела, особенно дача большого количества концентрированных кормов, может вызвать потерю аппетита, расстройство пищеварения, загрубление вымени, мастит, в отдельных случаях родильный порез. Это больше всего относится к высокопродуктивным, хорошо упитанным коровам, которых после отела нужно кормить умеренно. При организации кормления новотельных коров особое внимание следует обращать на качество кормов.

Мясное скотоводство

Уровень кормления коров, потребность их в основных элементах питания и энергии зависят от живой массы, периода стельности и лактации, времени года, упитанности, технологии содержания, породы и других факторов. При расчете потребности в питательных веществах следует пользоваться нормами кормления коров мясных пород.
В летний период основу рационов для мясных коров с телятами должны составлять зеленые корма, главным образом пастбищные. При низкой продуктивности пастбищ скот подкармливают зеленой массой посевных культур и небольшим количеством концентратов.
В зимний период в рационы коров с телятами включают грубые корма – 40-50% (из них более половины должно составлять сено), а также силос (сенаж) – 35 – 40% и концентраты – 15-20% по питательности. В отдельных зонах целесообразно создавать и использовать осенне-зимние пастбища, что удешевляет содержание коров и благоприятно действует на их состояние и разведение приплода.

Молодняк

Для того чтобы максимально механизировать выпойку телят, часто используют автомат для выпойки телят.
К автомату можно подключить до 3 станций (сосок) с общей нагрузкой 20-25 телят на соску.
Автомат имеет циркуляционный трубопровод, позволяющий постоянно поддерживать заданную температуру шлангов и смеси, циркулирующей в них. Даже при низких температурах телята получают теплое молоко прямо с первых глотков. Кроме того, эти элементы конструкции защищают автомат от примерзания, он способен работать и при температуре окружающей среды до – 15 С. Также циркуляционный трубопровод позволяет полностью автоматически осуществлять промывку всех трубопроводов автопоилки, а значит, исключает ошибки или нерадивость обслуживающего персонала в плане гигиены.
Зерновой корм.
При попадании зерновых частиц корма в рубец, в нем заселяется микрофлора, которая перерабатывает углеводы зерна в летучие жирные кислоты. Оптимальным является потребление зернового корма в трехмесячном возрасте от 1 до 1,5 кг.
Объемистые корма. Приучение к поеданию сена следует начинать с 3-й недели. Дачу сена увеличивают с ростом теленка, к трехмесячному возрасту доводят до 1 кг.
Если теленок нормально адаптировался к потреблению грубого корма, скорость его развития и живая масса должны постоянно увеличиваться.
 Раннее приучение к зерновому корму кладет начало развитию рубцового пищеварения, грубый корм способствует дальнейшему развитию рубцовой микрофлоры и увеличению объема рубца.
Концентраты должны быть основными компонентами рациона в возрасте до 6 месяцев, в то время как объемистые корма в данный период выполняют функцию развития и увеличения вместимости рубца.
К 6-ти месяцам теленок поедает 2 кг и более сена хорошего качества. В 1 кг сена  должно быть энергии не менее 10 МДж, клетчатки не более 24- 25%, протеина 12- 14%.
Силос высокого качества, не содержащий масляной кислоты, нужно начинать давать в двухмесячном возрасте.
Общая масса кормов суточного рациона должна соответствовать объему рубца и находиться в пределах 2- 2,5 кг сухого вещества на 100 кг живой массы молодняка.
Правильное оснащение и размещение поилок в телятнике имеет ключевое значение для достижения максимального роста молодняка. Количество воды, которое теленок получает с молоком или ЗЦМ недостаточно, поэтому он должен иметь свободный доступ к свежей воде. Дневная норма воды для теленка составляет 10-15% от его живого веса. Таким образом, теленку массой 50 кг необходимо до 9 литров воды в день. Плохое потребление грубых кормов и комбикормов часто объясняется недостатком воды.

Козы

В кормлении дойных коз с удоем 650–700 кг за 305 дней лактации в стойловый период необходимо придерживаться следующих рекомендаций: грубых кормов – не менее 3,0 кг в день, концентратов – до 1 кг (не более 300–500 г за кормление).
При кормлении коз следует придерживаться следующих основных правил:
– избегать резких изменений состава рациона;
– не использовать испорченные, замерзшие, заплесневелые,
загрязненные землей корма;
– учитывать необходимое содержание клетчатки;
– выдерживать в дневной норме соотношение энергии и протеина;
– применять минеральные и витаминные добавки;
– обеспечить козам доступ к чистой воде, давая не менее 1,43 л (согласно французским исследованиям) на каждый литр молока. Недостаток воды ограничивает биосинтез молока, что сокращает период лактации и вызывает воспаление вымени;
– поддерживать температуру воды для дойных коз, сукозных маток и козлят не ниже 10°С
В первые 10 дней после родов козе нельзя давать никакого корма, кроме сена, воды. Дача пойла, зерна (комбикормов) и сочного корма в это время - причина отека вымени, остановки желудка и гибели коз.

Свиньи

Откорм свиней представляет собой завершенную хозяйственную операцию, от успешного проведения которой зависят итоги всей работы в свиноводстве. Задача её состоит в получении максимального количества свинины высокого качества наиболее экономичным путем. Успехи откорма зависят от генетических особенностей, методов разведения, условий кормления и содержания свиней, качества кормов, технологии производства свинины.
Мясной откорм. При мясном откорме ставится задача получить туши с высоким содержанием постного мяса, «на разруб» для потребления в свежем виде и для выработки колбасных изделий, а также копченостей, максимально используя возможности роста и конверсии корма свиней в более раннем возрасте.
Беконный откорм. Представляет собой разновидность мясного откорма, отличающуюся умеренной интенсивностью при нормированном кормлении. Целью такого откорма является получение высококачественных мясных туш с выровненным слоем подкожного сала на спине и боках для изготовления свинины специального назначения, называемой беконом.
Откорм до жирных кондиций. Этот вид откорма проводят в целях получения сала и осуществляют его при неограниченном скармливании углеводистых кормов.

О Компании | Карта сайта | Контакты | ©2010 "ТеКС-Агро"