С самого начала развития земледелия человечество в разной мере использовало почву, применяло удобрения и различные агротехнологии. Но на этом пути подвергло колоссальной деградации главное богатство – плодородие почвы. Все меньше и меньше остается в мире земель, способных давать хорошие урожаи. Необходимо остановить процесс деградации земель.
В настоящее время из-за кризисного состояния сельскохозяйственного производства снижение объема внесения органических и минеральных удобрений за каждые пять лет теряется 5%-6% почвенного плодородия земли. По современным агротехнологиям в стране обрабатывается всего около 5% земли

Система земледелия базируется на четырех основных принципах:
1. Система севооборота.
2. Система удобрений.
3. Система обработки почвы.
4. Система защиты растений.
Система удобрений является важнейшим звеном, которое оказывает большое влияние на урожайность сельскохозяйственных культур и, самое главное, данная система поддается регулированию. В структуре затрат на производство продукции растениеводства система удобрений может достигать 40%. Поэтому при планировании урожая и применения тех или иных минеральных удобрений в системе севооборота необходимо учитывать дефицит элементов питания в почве.
Имеющиеся экспериментальные данные показывают, что недостаточная обеспеченность растений минеральными элементами из числа наиболее важных является определяющим фактором урожайности сельскохозяйственных культур и эффективности применения других удобрений.
Применение удобрений нельзя рассматривать только как простое пополнение запасов питательных веществ в почве. Значение удобрений гораздо шире, а их действие значительно сложнее, так как они оказывают большое влияние на химические, физические и биологические свойства почвы, и микробиологические процессы, протекающие в почве, что, в конечном итоге, влияет на урожай и его качество. Применение эффективных комплексных удобрений позволяет управлять плодородием почвы.

Применение технологии No-Till

Сельскохозяйственный бизнес не прощает небрежного отношения к земле. Применение новых технологий требует отказа от сложившихся стереотипов и пересмотра взглядов на многие вещи в растениеводстве и, в первую очередь, изменения аграрного мышления. Мировой опыт показывает, что необходимо отказываться от энергоемких классических технологий в сельском хозяйстве в пользу энергосберегающих, таких, как технология No-Till. Но переход этот должен быть грамотно спланированным и постепенным. Технологию No-Till надо осваивать не с трудом, а с умом. Это технология, при которой растениеводство является управляемым, прогнозируемым и экономически эффективным процессом. Если при нынешней организации сельского хозяйства урожай на 80% зависит от природы, то в системе No-Till влияние погоды и климата на эффективность сельхозпроизводства сведено к минимуму и составляет примерно 20%. Остальные 80% приходятся на технологические операции и управление в сельском хозяйстве, которые объединены в одну систему.
В основе No-Till лежит защита почвы, и посев производится по пожнивным остаткам с минимальным нарушением структуры почвы и без механического воздействия на грунт. Эти пожнивные остатки образуют мульчирующий слой, который сохраняет влагу, защищает поле от солнца, водно-ветровой эрозии, пыльных бурь, но верхний пласт земли не разрушается. Также пожнивные остатки дают возможность управлять почвенным углеродом.
Применение комплексных удобрений в технологии No-Till при одновременном внесении с посевом культуры, значительно увеличивает эффективность использования минеральных удобрений, а, главное, сокращает их количество, что, в конечном итоге, влияет на себестоимость конечной единицы продукции. И здесь главной задачей является грамотно подобрать необходимое комплексное удобрение, которое будет идеальным для той или иной культуры и обеспечит максимальный рост вегетационной массы в тот или иной период развития растения.

Эффективное использование современных комплексных минеральных удобрений

Комплексные удобрения, содержащие элементы питания в такой пропорции, которая соответствует фактической потребности в них конкретного растения и плодородия конкретного поля имеют значительные преимущества перед традиционными. Излишнее количество питательных элементов, которые не успевают поглощаться растениями, впустую вымывается из почвы или переходит в нерастворимые соединения, которые недоступны растениям.
В чем же преимущество использования сбалансированных комплексных удобрений? 
1. Снижение затрат на производство сельскохозяйственной продукции по сравнению с применением стандартных удобрений.
2. Снижение трудозатрат за счет внесения удобрений в один прием.
3. Улучшение качества продукции с точки зрения снижения вредных веществ.
4. Снижение подкисления почвы за счет полного использования удобрений.
Эффективность от использования сбалансированных минеральных удобрений дает экономический эффект порядка 30%-40%, что показал анализ применения удобрений в Республике Татарстан за последние три года.

Рассмотрим применение комплексных минеральных удобрений в технологии выращивания озимой пшеницы. Используем системный подход к решению данной задачи.
Применение удобрений под озимую пшеницу зависит от избранной технологии, наличия элементов питания в почве, предшественника, сорта и плановой урожайности. Азотные удобрения под основную обработку почвы вносят только тогда, когда солому или другую побочную продукцию используют как органику из расчета 10 – 12 кг действующего вещества на тонну такой сырой органики. Микроорганизмы, которые ее разлагают, используют для своего размножения свободный азот почвы, который после минерализации органики возвращается в почву в значительно большем количестве. Это замечательное свойство классической технологии использования азотных минеральных удобрений, которое имеет право на жизнь.
Но современные экономические условия ставят нам задачу наиболее эффективного и быстрого использования вложенных в плодородие почвы средств. Комплексное минеральное удобрение «Нитроаммофоска» NPKS 22-7-12-2: одна гранула несет в себе такой набор элементов питания растений, который обеспечивает равномерное питание растений в пахотном слое, и, самое главное, способствует дружному появлению всходов, а также, что немаловажно, равномерному развитию растений. Причем мы вносим «Нитроаммофоску» при посеве, и каждая частичка удобрения будет эффективно использована.
Вопросам серного питания не уделяется должного внимания, и применение серосодержащих удобрений носит случайный характер. Наиболее отзывчивыми на внесение серосодержащих удобрений являются такие культуры, как рапс, горох, яровая пшеница. Применение «Нитроаммофоски» марки NPKS позволяет не только получить эффективную прибавку урожая, но и повысить его качество.
Для повышения урожайности озимой пшеницы, и, особенно, для повышения качества зерна необходимо проведение поздних азотных подкормок, начиная от фазы выхода растений в трубку до молочной спелости зерна. Этого требует классическая технология земледелия. Но благодаря современным технологиям мы можем дать комплексные удобрения, и это будет не простое азотное удобрение, а удобрение, которое удовлетворит все потребности растения в данный период вегетации.
Например, «Азофоска» марки NPKS 27-6-6-2 является идеальным удобрением для весенней подкормки озимых культур, которое обеспечит максимальный рост вегетативной массы растений в ранневесенний  и летний период за счет содержания азота, фосфора, калия и серы, обеспечит повышенную потребность озимой пшеницы в доступном фосфоре в почве, калий повысит засухоустойчивость растений, резистентность к некоторым грибковым заболеваниям, и повысит качество зерна.
Помимо вышеперечисленного, внесение комплексных удобрений позволяет своевременно удовлетворять потребности растений и избежать движения микроэлементов в глубину пахотного слоя, а также выноса удобрений с вешними водами.
Данный системный подход можно применять при выращивании любых сельскохозяйственных культур (картофель, сахарная свекла, лен, кормовые культуры и т.д.). Агроном совместно с руководителем хозяйства или инвестором должен разработать такую технологию выращивания растений и применения минеральных удобрений, которая будет соответствовать наибольшей эффективности применения тех или иных комплексных удобрений для выбранной сельскохозяйственной культуры с максимальной отдачей вложенных средств.
Кроме того, данный системный подход будет универсальным для любого хозяйства. При разработке технологии необходимо учитывать тип почв, выбранную сельскохозяйственную культуру и ее потребности в микроэлементах в разные периоды вегетации без ущерба для плодородия почвы, а также оптимальные сроки и способы внесения комплексных минеральных удобрений.

Качественная продукция растениеводства с достаточным количеством клейковины, белка, каротина и масла необходима не только как товарный продукт для продажи на зерновых рынках, но и для обеспечения качественными кормами предприятий, которые занимаются животноводством.
Например, Азофоска марки NPKS 27-6-6-2 является идеальным удобрением для подкормки однолетних и многолетних трав, а также для подкормки сенокосов и пастбищ. Можно смело сказать, что Азофоска в соотношении азота, фосфора, калия и серы, обеспечивает максимальный рост вегетационной массы растений в ранневесенний и летний периоды. Сера, как элемент, значительно повышает количество каротина и легко усваиваемого белка, фосфор, в свою очередь, повышает  накопление сахара, тем самым увеличивая энергоемкость корма, и, как следствие, повышение его качества. С улучшением качества корма и повышением его энергоемкости животноводческие хозяйства способны сократить затраты на единицу животноводческой продукции за счет лучшего использования кормов.

О Компании | Карта сайта | Контакты | ©2010 "ТеКС-Агро"